Создать коллаж из миниатюр можно в любой рассмотренной программе. Даже в просмотрщике Faststone Image Viewer есть функция генерирования индекс-листов, которые отчасти являются коллажами.
В Photoscape и Fotor присутствует отдельный инструмент, позволяющий быстро разместить объекты на коллажной сетке, отредактировать число снимков-объектов, их размер, ширину и тип рамок, задать удаленность от соседнего объекта. Ключевое слово «быстро», ведь в тех же Photoshop и Krita можно на фоновое изображение наложить снимки по одному.
Особенно удобно создавать коллажи в Fotor:

  1. Для создания коллажей в программе выделен отдельный раздел в главном меню.
    фоторедакторы в которых можно сделать коллаж
  2. В редакторе есть шаблоны типовых коллажных сеток. Перед созданием работы вы можете задать пропорцию и число размещенных снимков.
    Фоторедакторы с функцией фотоколлаж
  3. Доступен «произвольный» режим произведения коллажей, в котором можно менять ориентацию изображения в пространстве, добавлять фон.
    Fotor Фоторедакторы
  4. Готовый проект можно мгновенно опубликовать в Facebook, Flickr, Twitter.
    фоторедакторы с коллажом

Следует заметить, что предложенный алгоритм относится к типу коллажей, при котором конечное изображение состоит из фоновой подложки и миниатюр других изображений правильной геометрической формы. В изобразительном искусстве также применяется термин «художественный коллаж», при котором на фоновую подложку могут накладываться сложные фигуры. Например, изображения людей. Такой тип работ требует более тщательной обработки.