Это проекты одного разработчика. Программы можно сказать дополняют друг друга и «заточены» под определенные задачи. Lightroom служит для пакетной обработки большого массива цифровых снимков, Photoshop же чаще всего используется для тщательной работы с отдельными изображениями.
Важно отметить, что оба приложения используют одно ядро для обработки RAW-файлов — Adobe Camera Raw (ACR) процессор.
lightroom пакетная обработка

Вкратце обозначу основные различия:

  1. Photoshop по умолчанию вносит изменения в исходный файл, Lightroom создает отдельный каталог и хранит в нем измененные данные.
  2. Структура интерфейса. Интерфейс Лайт Рум оптимизирован для работы с большим массивом снимков, структура меню Фотошопа больше «заточена» под работу с каждым снимком по отдельности.
  3. Функциональность «в деталях» — в Фотошопе можно более тщательно поработать со слоями, отредактировать освещенность по краям снимков, «вытянуть» казалось бы безнадежный снимок.
    Редактор Лайтрум же напротив включает в себе типовые функции, используемые фотографами. Например, чтобы добавить эффект виньетирования в портрет, в нем достаточно нажать одну кнопку, а не точечно корректировать фрагмент снимка.
    Возможности работы с HDR, панорамами, композинг, ретуширование есть в обоих программах, однако по сравнению с Фотошоп в Лайтрум они реализованы на базовом уровне.